2021-05-31

我省召开省政法队伍教育整顿新闻发布会

 信息来源:辽宁长安网

本报讯 5月25日,我省召开省政法队伍教育整顿新闻发布会,省委政法委政治部主任、省政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任闵宏林就政法队伍教育整顿开展以来,全省政法系统开展“我为群众办实事”实践活动的有关情况作新闻发布。信息来源:辽宁长安网

  省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅有关负责人分别就本系统开展“我为群众办实事”实践活动情况回答记者提问。

  记者在新闻发布会上了解到,开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的规定动作,也是推动政法队伍教育整顿的重要载体。省政法队伍教育整顿领导小组办公室把为民办实事作为一条工作主线贯穿教育整顿全过程,认真抓好统筹,坚持民意导向,倾听群众呼声,围绕群众急难愁盼,对全省政法系统开展“我为群众办实事”实践活动进行了安排。省政法单位从实际出发,集中推出一批便民利民举措,着力解决执法司法重点难点问题和人民群众急难愁盼问题,推动教育整顿工作走深走实。全省政法系统开展“我为群众办实事”实践活动充分体现了“三个注重”:一是注重政法特色,二是注重统筹推进,三是注重贴近群众。

  全省法院系统建立协作跨域立案、一站式诉讼退费、特殊群体“绿色通道”、涉企案件生产经营影响评估制度,开通“道交纠纷网上一体化”处理系统,深化矛盾纠纷多元化解机制运行,部署开展“法治化营商环境建设提升年”活动,专项清理超审限、执行案款发放不及时等突出问题,审判执行质效大幅提升。

  全省检察系统坚决落实“少捕慎诉”理念,一季度,依法不起诉1204人,同比上升30.3%;依法适用认罪认罚从宽制度审结案件7956件10165人,认罪认罚适用率达到90.62%。全省检察机关建立民营企业控告申诉案件“绿色通道”,对15家企业适用涉罪企业合规考察制度,开通律师异地阅卷服务;督促有关部门整改刑事手段介入经济纠纷和涉企刑事“挂案”32件。

  全省公安系统开通身份证、驾驶证电子凭证在线申领和临时身份证“全省通办”业务,建设“24小时公安自助服务站”,公安证明事项网上办理,推广简易交通事故远程视频快速处理新模式,严厉打击涉医、拒不支付农民工劳动报酬和农村地区制售假冒伪劣食品违法犯罪活动,开展“护校安园”“护农护粮”等专项行动。

  全省司法行政系统组建民法典千名律师宣讲团、建设狱务服务中心、推动民营企业公司律师试点、常态化开展法治体检、开通网上公证服务。深入推进村(居)民评理说事点建设,用心用情用力为群众解决实际问题,进行“面对面”“点对点”的法治教育和法律服务,答疑解惑,定分止争。截至目前,全省办理公证业务7.2万件,解答群众咨询12万余人;办理法律援助案件3000余件;办理司法鉴定业务1.8万件,解答群众咨询9700余人。

  会上还发布了辽宁政法系统“我为群众办实事”实践活动典型案(事)例。


信息推送:组织宣传处



To Top