2020-11-13

学院简介

 

辽宁公安司法管理干部学院由辽宁省委政法委主管,是全省政法干部加强党性锻炼的主渠道,是全省政法干部业务素能提升的主阵地,是全省政法单位决策咨询智库的主平台。

学院始建于1948年5月,前身为“辽北学院”,是我党在东北地区建立的第一所干部院校,首任院长由时任辽北省政府主席阎宝航兼任。学院具有悠久历史和红色传承,毛泽东同志两次出访苏联途经沈阳,我院学生均承担了有关保卫工作。1988年5月,组建辽宁公安司法管理干部学院。1998年8月,辽宁省司法学校并入学院。2004 年2月,省中药研究所并入学院。2011年12月,成立辽宁政法职业学院,举办高等职业教育。2017年2月,省社会福利中心并入学院。2018年9月,省法官培训学院、省检察官培训学院并入学院,同时承担国家法官学院辽宁分院、国家检察官学院辽宁分院的职能。

学院地处沈阳棋盘山国际旅游风景区,占地面积 450 余亩,建筑面积12万平方米。学院编制554人,其中教授32人,副教授119人。近年来,学院认真贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的一系列要求,紧紧围绕平安辽宁、法治辽宁和过硬政法队伍建设,全面履行省委、省政府赋予的职能,每年培养法律实务型应用人才千余人,每年培训公、检、法、司干警逾万人次。学院先后被确定为“全国综合情报系统民警训练基地”“全国国保系统民警训练基地”“辽宁公安核心价值观教育基地”“辽宁省反恐特战训练基地”“辽宁省直机关工委党员教育培训基地”。

学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,秉持“政治建校、从严治校”办学方针,坚持服务政法工作大局,突出职业化、实战化、行业化办学,坚持“做精政治轮训、做特一体化培训、做强业务培训、做大公共培训”的发展目标,做好新时代政法干部教育培训工作,努力打造全省政法干部素能提升作风锤炼的熔炉和助力全省政法工作高质量发展的智库,大力推进转型发展、融合发展、创新发展,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴提供政法人才支撑和智力支持。


To Top