2019-12-09

凝心聚力 打造特色精品课程

——省委党校辽宁公安司法管理干部学院学区2019级在职研究生团体行为训练

 



我院自2017年正式开展与辽宁省委党校在职研究生联合培养专项工作以来,一直不断探索服务保障新模式,拓展特色课程新方式,心理行为训练课程是我院今年推出的在职研究生特色课程,旨在根据在职学员的职业特点等特性,有效的促进个体与团队的心理建设和健康发展,提升学员对课程的参与度,建设“精品课堂”。

12月7日上午9点至下午4点,辽宁公安司法管理干部学院心理健康教育中心主任齐常华教授和班主任姜华、丁楠老师共同为省委党校2019级法学专业在职研究生开展了一次轻松、愉快的团体行为训练。尽管天气寒冷,却丝毫没有影响到同学们参与活动的热情。

上午的课程中,通过“你拍我打”“雨点变奏曲”“抓逃手指”三个破冰趣味活动,快速激发了同学们的参训热情,消除了彼此之间的陌生感,创设了轻松融洽的团队氛围。通过“默契拍手”“你帮我画” “团队展示”三个项目的体验活动,使同学们感受到了团队的凝聚力、激发起团队精神、产生了团队归属感,也增强了团队合作的意识。

下午的课程中,通过“红黑牌游戏”等活动环节,引导同学们更加清楚的感受人际互动模式,体验集体协商与决策过程、竞争与合作技巧、沟通的意义与技巧,制度规则的建立与修正,培养双赢和互惠意识。

一天的团体行为训练,有笑声也有感悟,有配合也有觉察。同学们积极参与,相互配合,加深了彼此的了解,也增进了同学间的友谊。这次活动得到了所有参训同学的高度肯定和欢迎,正如宋菁菁同学在微信群里的留言“感谢齐教授给我们带来精彩的课程!感谢两位班主任细心安排的团队建设!感谢辽宁公安司法管理干部学院给我们创造了加深印象的机会!从陌生到熟悉,今天的课程让我熟识更多的朋友,不虚此行!期待未来两年有更多这样的团建活动!”

作为省委党校的在职研究生教育学区,在今后的教育教学工作中,学院将秉承着党校理论联系实际的学风、实事求是的作风,把握教学管理的政治方向,同时坚持政法特色与政治本色相结合,坚持“政治课堂、精品课堂、智慧课堂”的“三个课堂”建设,突出服务政法系统干部学历提升教育的教学特色。

(供稿:公安司法发展战略研究所;撰稿:姜华;摄影:姜华、丁楠)


To Top