2019-11-11

全省法院行政审判业务培训班圆满结束

1.jpg 

辽宁高院党组成员、副院长姜凤武

 2.jpg

辽宁高院审委会专职委员 赵英伟

 3.jpg

为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,提升行政法官的审判业务能力和综合素质,应对司法体制改革后的新形势新任务,11月4日-7日,全省法院行政审判业务培训班在国家法官学院辽宁分院举办。省法院党组成员、副院长姜凤武出席开班仪式并讲话。全省法院从事行政审判工作的法官近200人参加了此次培训。

姜凤武副院长在讲话中指出,人民法院的行政审判工作与国家发展大局、人民生产生活、宏观经济形势和社会治安态势密切相关。行政审判不仅要积极推动行政争议的实质性化解,更要有效回应人民群众日益增长的多元司法需求;不仅要纠正违法行政行为,更要促进行政机关全面正确履职;不仅要严格办好个案,更要坚持不断提升服务大局工作的力度和能力。姜凤武副院长还在参训学员加强管理、遵守培训纪律、切实将培训成果运用到审判实践中等方面提出了要求。  此次培训班特别邀请到最高法院行政庭副庭长梁凤云、第二巡回法庭法官张艳以及省法院审委会专职委员赵英伟、行政庭副庭长康宪雷为学员授课,在行政审判实务、审理行政协议案件若干实务问题、物权法与行政审判相关问题等方面进行了高水平授课。在行政审判业务学习的基础上,学院还邀请到省委党校副教授吴迪讲授思政课,带领学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

为配合全省法院“强化管理年”活动的要求,学院在以往学员管理制度的基础上,制定了开班签到、指定座签、严格考勤、不定期通报出勤率、加强考试纪律、设立专职教师夜间值班等一系列行之有效的管理制度,为学员创造了良好的管理和学习氛围。参训学员认真听讲,积极互动,学习氛围浓郁,效果良好。通过此次培训,学员们增强了做好行政审判工作的责任感、使命感和紧迫感,纷纷表示内容实用、收获很大,回到工作岗位后,一定努力把学到的知识与审判实践结合起来,将“振兴东北、优化营商环境”作为延伸行政审判职能的重点,为东北老工业基地全面振兴提供更加有力的司法保障和法律服务。

(供稿:法官培训处,摄影:金钒,撰文:张敏,编辑:贾岩)


To Top